Das Land Steiermark setzt seit Jahren eine Reihe von Maßnahmen für den Klimaschutz und mehr Energieeffizienz. Unter dem Motto „Ich tu’s für unsere Zukunft“ werden dazu unterschiedliche Aktionen angeboten. Auch im Bildungsbereich finanziert diese Initiative zahlreiche Aktivitäten und Projekte rund um Energie, Mobilität, Umweltschutz oder Konsum in steirischen Schulen.

Am 15. und 18. Oktober 2019 hat im Rahmen dieser Klimaschutz-Initiative das Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark (UBZ) auch die Volksschule Loipersdorf besucht und hat mit der dritten und vierten Klasse einen Projekttag durchgeführt.

Im Zuge von vier Schulstunden wurde das umfangreiche Thema „Klima“ praxisnah und handlungsorientiert vermittelt.

Im Laufe des Vormittages entstanden dabei spannende Fragestellungen:

• „Was ist Klima überhaupt?“
  • „Was ist der Unterschied zwischen Klima und Wetter?“
  • „Welche Besonderheiten haben die verschiedenen Klimazonen der Erde?“
  • „Was passiert, wenn es immer wärmer auf der Erde wird?“
  • „Was bedeutet der Treibhauseffekt?“
  • „Wie sieht denn CO2überhaupt aus?“
  • „Was können wir dazu beitragen, um Energie zu sparen?“
  • „Klimaschutz im Bereich Mobilität und Konsum

Besonders spannend erlebten die Kinder die durchgeführten Experimente und Spiele, an denen sie sich auch aktiv beteiligen durften. Mit vielen lebensnahen Beispielen konnte in den Kindern das Bewusstsein geweckt werden, dass jeder einzelne von ihnen mit einer bewussten Lebensweise zur Verbesserung bzw. Erhaltung einer gesunden Umwelt beitragen kann. Die Kinder der VS Loipersdorf waren von dem interessanten Vormittag begeistert und möchten sich auch in Zukunft für den Klimaschutz einsetzen.

Volksschule Loipersdorf

A-8282 Loipersdorf bei Fürstenfeld