Schuleinschreibung 2018/19

Sehr geehrte Eltern!

Sie werden gebeten, gemeinsam mit Ihrem Kind am Montag, 29.Jänner 2018 in der Zeit von 8:30 bis 10:30 zur Schuleinschreibung zu kommen. Im Rahmen der Schuleinschreibung findet auch die Schuleingangsuntersuchung statt, in der kontrolliert wird, wie weit Ihr Kind körperlich, sozial, emotional und geistig entwickelt ist. Unter anderem wird die Seh‑, Hör- und Sprachfähigkeit Ihres Kindes festgestellt. Durch gezielte Förderung lassen sich z.B. Sprachprobleme lösen, bevor ein Kind in der Schule möglicherweise Schwierigkeiten bekommt. Die Sprachheillehrerin Frau Dipl.-Päd. Ursula Stoißer wird eine Sprachstanderhebung durchführen.

Ort:       VS Loipersdorf, Direktion

Während der Wartezeit laden wir Sie und Ihr Kind ein, in den einzelnen Klassen den Unterricht zu besuchen.

Mit freundlichen Grüßen,
VD Margit Herbsthofer

Zur Einschreibung mitzubringen sind:

• das genau ausgefüllte Schülerdatenblatt
  • Meldenachweis
  • Geburtsurkunde des Kindes
  • Nachweis des Religionsbekenntnisses (Taufschein)
  • Staatsbürgerschaftsnachweis des Kindes
  • E-Card des Kindes
  • Impfpass
  • ein Foto des Kindes
  • individuelles Kompetenz – und Entwicklungsprofil (Kindergarten)

Wenn ein schulpflichtiges Kind nicht schulreif ist …

Für Kinder, die noch nicht schulreif sind, gibt es die sogenannte Vorschule, die die Kinder spielerisch auf die Schule vorbereitet. Es ist auch möglich, dass ein Kind während des Schuljahres von der Volksschule in die Vorschule wechselt. Das ist dann der Fall, wenn die Lehrer/-innen (Pädagogen/-innen) während des laufenden Schuljahres den Eindruck haben, dass ein Kind doch zu früh mit der Schule begonnen hat und noch Zeit braucht, um mit den Anforderungen fertig zu werden. Das hat nicht immer mit der intellektuellen Reife zu tun, oft ist ein Kind auch sozial und emotional noch nicht reif genug für die Volkschule und braucht noch etwas Zeit für seine sozio-emotionale Entwicklung.

Volksschule Loipersdorf – Schule zum Wohlfühlen